Красная книга российской эстрады

Майя Кристалинская

Сайт М.В. Кристалинской

Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Пела в хоре Центрального дома детей железнодорожников под руководством С.Дунаевского.
Окончила Московский авиационный институт, работала на заводе инженером-экономистом, участвовала в заводской самодеятельности.
Стала лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957), на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского.
Недолго (1959-60) работала солисткой в джаз-оркестре О.Лундстрема. С 1961 г. - солистка Москонцерта. В 1962 г. Кристалинская получила третью премию на втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады.
Исполнение Кристалинской привлекало обезоруживающей простотой и искренностью. Одетая в скромный костюм, почти аскетичная в выборе выразительных средств, она никак не отвечала имиджу эстрадной звезды.
Красивый, низкий, хотя и небольшой голос звучал легко, свободно. Каждую песню трактовала по-своему, как её чувствовала, покоряя глубиной и правдивостью переживания.
Примером для певицы был М.Бернес, с которым она гастролировала в Польше в 1964 г. Одна из первых начала широко использовать световые эффекты, помогавшие создать нужное настроение.
Непринужденно общалась с публикой, исполняемую песню объявляла сама. Известность принесли песни Островского и Ошанина «Я тебя подожду» и «Детство ушло вдаль», продолжившие тему дворов детства, и «Два берега» из к/ф «Жажда».
Пластинка с записью этой песни разошлась тиражом 7 миллионов экземпляров. Большой успех имели песни «Девчонки танцуют на палубе» и «Ненаглядный мой» А.Пахмутовой, «Садовое кольцо» М.Таривердиева,
«Неужели это мне одной?» Г.Портнова. В ее исполнении по-новому зазвучали знаменитая «Землянка» К.Листова, «В лесу прифронтовом» М.Блантера, «Колыбельная Светлане» Т.Хренникова.
Вершиной певческого искусства Кристалинской считается песня «Нежность» (А.Пахмутова и Н.Добронравов). В одной из последних сольных программ «В песне жизнь моя» наряду со своими признанными шедеврами исполняла русские романсы,
читала стихи О.Берггольц, Р.Рождественского. Записала на английском языке «Подмосковные вечера» В.Соловьева-Седого и «Течёт Волга» М.Фрадкина, на польском «Старый клен» А.Пахмутовой и «Москвичи» А.Эшпая.
Голос Кристалинской звучит за кадром более чем в 20 фильмах. В 1974 году певице присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Умерла Майя Владимировна 19 июня 1985 года.

Карина Филиппова вспоминает Майю Кристалинскую РСН, 25 февраля 2011 г.,
автор и ведущая радиопередачи Марина Арвели.